Уральский академический филармонический оркестр

 

Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Амбивалентность

10 августа 2023
10 августа, 2023
Коллективы
УАФО

Рецензия на диск:

Сергей Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 2; Симфония № 2
Уральский филармонический оркестр/Дмитрий Лисс
Запись 2021 года
Fuga Libera (Бельгия) FUG 798 (2023)

Опубликовано в онлайн-журнале «Musik an sich» (Германия)

В этом альбоме объединены два произведения, в которых, помимо биографических, слышны исторические переломы своего времени.

Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева (1891–1953), премьера которого состоялась в 1913 году, относится к так называемому русскому периоду творчества композитора, но, тем не менее, оказывается на переломе от неоклассицизма к модернизму. Неслучайно критики того времени назвали его футуристическим, что имело под собой основания. Моменты океанически опьяняющего звучания захватывающим образом, порой сбивающим с толку, чередуются с шумными вкраплениями, в которых рояль использует и ударный эффект. Сольная партия достигает почти безумной виртуозности. Андрею Коробейникову удается добиться естественного и плавного звучания, которое по динамическому раскладу приближается к оркестровому. Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, в свою очередь, культивирует полнозвучное, крепкое звучание, далёкое от каких-либо шумовых эффектов. В результате получилась непревзойденная интерпретация, полная жизненной энергии, серьёзного жеста и эмоциональной плотности, не имеющая себе равных.

Вторая симфония, созданная в 1925 году, напротив, относится к зарубежному периоду творчества композитора и, соответственно, уже порывает с традиционными формами. Музыка, отмеченная влиянием Стравинского, кажется здесь более грубой, более диссонантной, нередко мрачной и угрожающей до нечеловеческой степени. Особенно в первой части, где мы представляем сталелитейный завод, некий Мордор, как будто слушаем киномузыку. Возвращение к традиционным элементам во второй части не всегда несёт смягчающий эффект, скорее, имеет довольно причудливые черты. Оркестр и здесь достигает больших успехов, сохраняя неослабевающую энергетику и сочетая массивное звучание с поразительной прозрачностью.

Свен Керкхофф

Перевод агентства «Транслит»

Источник: Musik an sich
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!