Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Оркестр из Екатеринбурга демонстрирует мировой класс звучания

27 июня 2023
27 июня, 2023
УАФО
Коллективы

Рецензия на диск Уральского академического филармонического оркестра с музыкой С. Прокофьева

Сергей Прокофьев (1891–1953)
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор, соч. 16 (1913)
Симфония № 2 ре минор, соч. 40 (1925)
Андрей Коробейников (фортепиано)
Уральский филармонический оркестр/Дмитрий Лисс
Запись 2021, Свердловская филармония, Екатеринбург, Россия
Fuga Libera FUG798 [71], 2023

Опубликовано на сайте музыкального журнала Fono Forum (Германия)

Первую часть Второй симфонии Прокофьева надо уметь пережить. Её прообраз — локомотив «Pacific 231» Онеггера — растворяется вдали, тогда как прокофьевский монстр «из железа и стали» валит нас на землю. Так я думал до сих пор. Пока не прослушал эту запись, где Allegro ben articolato, хоть и звучит очень громко на протяжении 13 минут, но обладает элегантностью барочной токкаты. И потрясающее качество звука — не пугающее, а до боли красивое. Находясь в изгнании в Париже, композитор, тем не менее, верил в советскую индустриализацию, воспетую им позднее в балете «Стальной скок» (1925).

Прославленный Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса играет безупречно и бодро, передавая конструктивистский взгляд на «нового человека».

«Тема и вариации» II части изложены предельно ясно, увлекательно и содержательно. Жизненная сила русского фольклора не выдвигается на первый план.

Оркестр из Екатеринбурга демонстрирует мировой класс звучания и в четырёхчастном Втором фортепианном концерте Прокофьева, написанном композитором для устройства собственных гастролей. Если в 1913 году этот концерт подвергался жёсткой критике за футуризм и кубизм, то сейчас всё чаще говорят о его взаимосвязи с рахманиновским шедевром.

Блестящий пианист Андрей Коробейников в гигантской каденции первой части владеет тем же эпическим дыханием, эмоциональной силой и прозрачностью звука, что и оркестр. Ясное выражение форм создаёт приятное впечатление. В пластичных звуковых образах Прокофьева зарождается новая жизнь.

Бернд Фейхтнер (Bernd Feuchtner)

Перевод Юлии Григорьевой

Источник: Fono Forum

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!