Программа фестиваля «Безумные Дни» уже на новом сайте!
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить старт продаж!

 

Миг торжества

12 апреля 2021
12 апреля, 2021
УАФО
Гастроли

Свое первое постпандемийное турне совершил Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. В московском зале «Зарядье» и в Мариинском концертном зале главный коллектив Свердловской филармонии играл Брамса и Шостаковича.

Живые встречи с публикой после локдауна Свердловская филармония и УАФО начали, вероятно, раньше всех в стране. Старт 85 концертному сезону еще в августе прошлого года дал Первый фортепианный фестиваль Green Royal Fest, проведенный в формате open air. В ноябре мощно прозвучал Международный фестиваль Be@thoven, и это в тот момент, когда весь мир отменял празднества и форумы, запланированные в честь 250-летия великого немца. Затем прошли авторские фестивали Дениса Мацуева и Бориса Березовского, а март был отмечен уникальным проектом «Мясковский. Диалоги». И вот первые гастроли после перерыва длиной в год.

Дмитрий Шостакович как центральная фигура выбран не случайно, его круглой дате — 115-летию — посвящен цикл, проводимый залом «Зарядье», все симфонии Шостаковича в исполнении лучших оркестров России. Уже прозвучали 9-я, 12-я, 15-я и 11-я в исполнении НФОР, РНО, Новосибирского оркестра, за пульт вставали Владимир Спиваков, Андрей Борейко, Пьер Блёз, Томас Зандерлинг. Уральцы привезли в столицу Десятую симфонию, не раз включавшуюся в программы их зарубежных гастролей, но на российской сцене за пределами Екатеринбурга ее играли впервые. Музыка сложнейшей симфонической концепции, с мучительным и долгим процессом от суровой горечи осмысления бытия к просветленному финалу, в которой впервые появляется тема-автограф, основанная на монограмме D-Es-С-Н (инициалы композитора латиницей), вызвала невероятное воодушевление публики.

Еще перед концертом для Уральского оркестра и Дмитрия Лисса был миг торжества. По итогам 2020 года они удостоены приза Ассоциации музыкальных критиков (АМК) «За смелость и концептуальность симфонических программ, включая симфонию «Турангалила» Оливье Мессиана и ораторию «Плот „Медузы“ Ханса Вернера Хенце». Приз вручали главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая и редактор отдела культуры газеты «Коммерсантъ» Сергей Ходнев. То, что «Турангалилу» уральский оркестр за год до этого представлял в зале «Зарядье», вряд ли совпадение. Акустика этого пространства выявляет лучшие качества оркестра.

В концертном зале Мариинского театра УАФО выступал за последние годы уже в 10-й раз. Валерий Гергиев оказывает особые знаки доверия оркестру, с которым много лет назад начинал свой творческий путь. В честь Шостаковича здесь прозвучала его последняя, 15-я симфония. У Дмитрия Лисса с ней связаны особые воспоминания: «Для меня эта симфония — едва ли не самая важная в творчестве Шостаковича, самая глубокая и самая страшная. Конечно, каждый слушатель открывает в ней что-то свое, но очевидно, что в этой музыке — подведение итогов, прощание с жизнью». Пауза по окончании симфонии казалась невероятно долгой, подтвердив то впечатление настоящего и подлинного, которое музыка Шостаковича производит и сегодня.

В обоих гастрольных концертах звучал и Второй фортепианный концерт Брамса в исполнении Константина Лифшица, заменившего не приехавшего по известным причинам Барри Дугласа.

Текст: Лариса Барыкина

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!